您当前所在位置:首页  中心介绍
中心简介

福建省中国漆新型材料工程研究中心于2017年8月由福建省发改委批准设立,以闽江学院海洋学院、美术学院、计算机与控制工程学院等相关学院为依托,主要研究方向有漆功能改性新材料、海洋防腐涂料稀土漆材料、漆色彩及自动化新材料、漆艺衍生品设计开发。实验室科研集中用地使用面积达 6000多平方米,固定资产2000多万元,拥有一批高性能的科研设备。该研究团队分5个研究方向,新增食品药品方向,由60名专职研究人员和10位管理人员组成,其中教授21人,副教授14人,新增专职研究人员20名,学术团队职称结构、学历结构、年龄结构合理,形成了结构优良、梯队完善的学术研究队伍。

  

中心成立以来,发表论文35篇,其中SCI收录7篇,EI收录9篇;获授权专利44件,其中发明专利11件,实用新型专利2件,外观设计专利31件;立项课题36项,其中国家级2项,省部级14项,市厅级19项,政府、企业等横向委托课题1项;举办讲座11场;参加学术会议17人次;参与访学进修6人次。

在学术交流与成果展示方面,漆中心积极引进高精尖学术带头人,积极邀请境内(外)知名专家、学者莅校讲学,举办学术讲座;中心成员也积极参加学术会议,学习的同时也进一步扩大实验室影响力;成果亮相6.18中国·海峡项目成果交易会。漆中心还积极参与生漆相关标准制定,主要围绕生漆原材料鉴别、脱胎漆器中的重金属检测、天然漆合成的标准含量等方面。先申请地方标准立项,再逐步推进申请行业标准和国家标准。