您当前所在位置:首页  研究队伍
许姝

image.png

许姝,联系方式:17689435773,邮箱:1542898732@qq.com

闽江学院,化学与化学工程系,实验师

学习经历:

2014/09-2017/06,江西师范大学,化学与化工学院,硕士,导师:陶端健

2010/09-2014/06,江西师范大学,化学与化工学院,学士

参加科研项目(课题):

1. 国家自然科学基金面上项目,21566011,面向单萜烯醇高选择性酯化的双酸位离子液体催化体系的构建及性能研究,2016/1-2019/12

2. 江西省青年科学基金计划项目,20151BAB213016,仲胺基功能化离子液体及高选择性转化碳酸二甲酯过程研究,2015/1-2018/12

3. 江西省研究生创新基金项目,离子液体反应诱导自分离催化体系中香叶酯的绿色高效合成,2015/5-2017/4

研究方向: 

1. 氨基酸离子液体催化肉桂醛高效水解制取天然苯甲醛 

本工作设计合成了一系列无毒、高生物相容性和生物可降解的氨基酸离子液体,用于天然苯甲醛的高效制备。研究结果表明,离子液体[N1111][Pro]表现出优异的催化性能,在最佳反应条件下,[N1111][Pro]催化肉桂醛水解反应的活化能仅为38.30 kJ·mol-1,苯甲醛收率高达94%,反应选择性超过99%。理论计算进一步表明,脯氨酸阴离子中的仲胺NH和羧酸根COO-协同催化主导了肉桂醛的高效水解反应过程。本研究成果发表在期刊Korean J. Chem.Eng.2016, 33(12), 3374.

2. 四乙基铵羧酸类离子液体催化碳酸二乙酯合成

本章合成了四种多羧酸离子液体,并用于催化DMCEtOH为反应原料一步合成新型燃料添加剂DEC的反应中。实验结果表明四种催化剂催化性能顺序是[N2222]3[NTA] >[N2222]2[IDA]>[N2222][Pipe],[N2222]3[NTA]在最佳反应条件(6 h, 95 °C, 1 wt.%, EtOH:DMC= 4)下,DMC转化率达到96%DEC收率为61%。本论文还进一步探究了[N2222]3[NTA]在更长烷基链和环状醇的催化性能,性能均很不错。 

3. Ce/Mg混合金属氧化物的合成并用于HMF酯的合成反应 

5-羟甲基糠醛(HMF)是一种重要的平台化合物,它可以由木质纤维素水解生成的葡萄糖和果糖进一步脱水生成。HMF结构高度功能化,可进一步合成多种化学品。其中经由酯交换得到的HMF酯带来一些不同的属性,比如燃料混合剂、添加剂、聚合物单体、表面活性剂、杀菌剂等。本工作中,通过共沉淀法得到一系列碱性Ce/Mg混合金属氧化物,并将其运用于HMF酯的合成。目前初步得到碳酸二甲酯、碳酸二乙酯在与HMF及类似的一些物质反应中均有良好的表现。

研究成果:

1)Shu Xu, Duan-Jian Tao*, Feng-Feng Chen, Yan Zhou, Xin Zhao, Li-Li Yu, Xiang-Shu Chen*, and Kuan Huang. Remarkably efficient hydrolysis of cinnamaldehyde to natural benzaldehyde in amino acid ionic liquids. Korean J. Chem.Eng., 2016, 33(12), 3374-3380.

2)陶端健, 杨振, 欧阳凡, 许姝, 李章敏. 一种脯氨酸类离子液体催化合成碳酸二丁酯的制备方法。专利号: 201310729268.4, 已授权.

3许姝,陶端健. 氨基酸离子液体催化肉桂醛高效水解制取天然苯甲醛. 第十六届全国青年催化会议,长沙,201610.