您当前所在位置:首页  科研进展
关于有机胺改性生漆研究取得重要进展

 

生漆是从漆树韧皮层中砍割分泌出来的天然乳胶漆,生漆素有“涂料之王”的美称,漆膜坚硬而富有光泽,具有良好的耐磨、耐酸、耐水及一定的绝缘性等,是军工、工业设备、漆器、家具等的优质涂料。但是,生漆必须在特定的温度和湿度下才能进行干燥成膜、粘度大、不易施工,对金属的附着力不好,耐碱性较差等缺陷,严重影响了其应用领域。为此,漆研究者针对生漆的缺陷提出很多改性方法以期提高生漆的性能,扩大其应用领域。

海洋学院院长、福建省中国漆新型材料工程研究中心主任林棋教授带领的研究团队采用有机胺六亚甲基四胺改性生漆制备改性漆膜,该漆膜在140℃高温下60min就实现表干,比未改性生漆表干时间大大缩短,同时漆膜的光泽度、耐酸耐碱性都有所提高,硬度也有明显改善。该研究成果发表在期刊《Progress in Organic Coatings》(SCI 2区,IF: 2.955)上,高仁金副教授为该论文的第一作者,王莉玮教授和林棋教授为该论文的共同通讯作者。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300944019300773