您当前所在位置:首页  规章制度
福建省中国漆新型材料工程研究中心 经费运行管理办法

  为加强福建省中国漆新型材料工程研究中心(以下简称“研究中心”)的运行与管理,根据相关文件的要求,决定设立本研究中心运行专项经费,并制定本办法。

一、经费申请与审批

1、根据申请预算情况,研究中心各个研究方向,可申报申请平台专项建设经费。

2、研究中心每年向科研处提交研究中心上年度工作报告、运行经费的年度决算书和本年度建设计划,并向主管部门提出评估报告,作为预算的主要依据。

3、预算经费经批准下达后必须专款专用。运行经费的使用必须严格遵守专款专用,由团队负责人负责管理,确保经费投入的合理性与效益,科研处负责对研究中心运行经费使用的监督。

、经费使用范围

4、研究中心专项经费使用范围包括日常运行维护费、对外开放共享费和学术指导交流费。

①日常运行维护费

日常运行维护费是指维持研究中心正常运转、完成日常工作任务发生的费用,包括办公用品费、印刷费、水电气燃料费、材料费、差旅费、会议费、日常维修费、租赁费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、专家咨询费、通讯费、劳务费等。 

②对外开放共享费

对外开放共享费是指支持开放课题的费用,主要用于吸引国内外相关学科高水平研究人员围绕本学科前沿领域,开展前瞻性学术研究的专项科研经费。包括材料费、专用设备购置费、仪器设备使用费、差旅费等开支。

③学术指导交流费

主要用于承办和参加重要的国内外或区域学术会议,开展学术交流与学习进修,邀请国内外知名学者讲学、指导等发生的费用,包括国内外差旅费、会议费、讲座费、专家咨询费、进修培训费、协作费等。

5、研究中心全面负责其运行经费的管理,包括拟定年度经费预算、审批经费开支,经费决算等。  

6、各团队经费使用原则上按其申请预算为限控制,因特殊原因确实需要突破的,必须提前向研究中心提出书面申请报告,获得学校批准后方可执行。

三、经费报销审批

7、研究中心建设专项经费的报销采取会签审批制度,经费审批权限按照以下办法执行:

单笔支出在1万元以下的,由平台负责人签批;单笔支出在1万元(含)以上、5万元以下的,由平台负责人、科研处负责人共同签批;单笔支出在5万元(含)以上的,由平台负责人签字、科研处负责人审核后,报分管科研工作的校领导签批;单笔支出在30万元(含)以上、50万元以下的,需经校长办公会议审定;单笔支出在50万元(含)以上的,需经校党委会议审定。

8、各团队经费原则上要在执行期内完成使用。超过执行期限的,学校将收回未完成的资金。

9、本办法由研究中心负责解释。

10、本办法自颁布之日起实施。