您当前所在位置:首页  新闻动态
漆中心成员赴西安参加生漆科学与漆艺传承国际论坛会议

2018年10月12至10月15日,闽江学院海洋学院院长林棋教授携福建省中国漆新型材料工程研究中心的部分成员赴西安杨凌参加由西北农林科技大学承办的首届生漆科学与漆艺传承国际研讨会。本次会议以“科学与艺术相得益彰”为主题,旨在继承和弘扬灿烂悠久的漆文化、推进生漆产业的科技创新,破解困扰生漆产业及漆艺发展的一些主要难题。参加研讨会的有国内知名高校、科研院所的生漆专家以及国内外漆艺届的知名学者如乔十光、大西长利先生,会议内容包括大漆文化、科学艺术与漆艺、漆树与生漆研究、漆器传统艺术、生漆化学与漆树资源综合利用等5个方面。

漆中心高仁金副教授、夏建荣博士、洪碧琼博士分别在大会上做了题为“六亚甲基四胺对生漆漆膜性能的影响”、“生漆漆酚快干方法学研究及应用”“基于点击化学的石墨烯-漆酚杂化材料的制备与性能研究”的精彩报告。其中,林棋教授的论文《六亚甲基四胺对生漆漆膜性能的影响》从众多科技论文投稿中脱颖而出,获得优秀论文一等奖。

会议期间,林棋院长就中国漆艺的传承与发展等问题向乔十光老先生虚心求教,并与陕西省岚皋县农林科技局局长、副局长一行人就生漆项目合作与人才培养等问题进行深入探讨,初步达成了合作意向。

通过这次研讨会,我院对外展示了中国漆新型材料研究中心的技术实力,并极力争取到第二届生漆科学漆艺传承国际研讨会的承办权,这对弘扬生漆文化、提升中心科研水平、推进平台建设产生了积极作用。

       图片2.png